滕州概况

您的位置首页>滕州概况

    【矿产资源】

      滕州是全国有名的能源基地、建材之乡,境内探明矿产资源30余种,其中煤炭总储量为52.3亿吨,分布于14个乡镇,煤地层共含煤18-22层,是全国重点煤炭开发基地,石灰石总储量5亿吨,花岗岩13亿吨,水泥年产量600万吨。河沙资源丰富,全是黄沙,粒度均匀,杂质少,表面积大,强度高,是很好的建筑材料。此外,铝钒土、石英石、花岗岩、白云石、黑色胆石、萤石等也有一定的储量。

     

    【水资源】

      滕州水资源丰富,地下水综合补给量3.21亿立方米,总储量6.5亿立方米,地下水可利用量2.55亿立方米,是我国北方的富水区。滕州境内河流属淮河流域、京杭大运河水系,大都发源于市东、北部的山丘地带,由东北流向西南,注入微山湖。全市共有大小河道近100条,有的自成体系,单独出境。其中流域面积在20平方公里的有22条,100平方公里以上的6条,多为老年性季节河道。主要河道有城河、郭河、界河、北沙河、薛河、小苏河、小魏河、小龙河等。境内泉水众多,据明代县志记有18泉,清代记有32泉,著名的有荆泉、羊庄泉群、魏庄泉群、马庄古泉。荆泉为市区居民和工农业生产的主要源泉。马庄古泉位于滨湖镇马庄村东北,丰水期日涌水量4838立方米,属优质矿泉水,水中含有人体需要的多种微量元素。

    【生物资源】

      农作物品种资源有18科323个品种,主要粮食作物有小麦、玉米、地瓜、高梁、谷子、小杂粮等,是全国著名的粮食精种高产基地。油料作物有花生、大豆、芝麻等。林果资源有46科144种。盛产野生中药材。动物资源有62科145种,主要饲养牛、羊、猪、兔、鸡、鸭、鹅、鹌鹑、肉鸽等,是全国著名的青山羊基地。

     

    【土壤资源】

      滕州土壤总面积164.75万亩,分为褐土、潮土、棕壤、砂姜黑土、水稻土5个土类、12个亚类、22个土属、90个土种。

关于我们|网站声明|隐私保护|网站地图|服务条款|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台