您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

我市首个24小时自助图书馆启用

时间:2019-04-25 来源:滕州日报

  为构建完善的全民阅读体系,建设书香滕州,健全公共文化服务体系,争创全国文明城市,4月23日,在一年一度的世界读书日到来之际,市图书馆建设的全市首个24小时自助图书馆正式对读者开放,吸引了众多市民前来。

  当日上午10时,记者在市图书馆内的24小时自助图书馆门口看到,左侧有一个刷卡机,市民只要用读者卡轻轻一刷,就可以进入24小时自助图书馆。据了解,新开放的24小时自助图书馆在枣庄地区系首个,面积近35平方米,馆内有纸质图书5000余册,涉及文学、经济、自然科学和少儿图书等多个门类,而且多数都是热门、畅销、经典图书,这些图书将不定期更新。

  “听说24小时自助图书馆开馆了,我专门过来借本书拿回家看。现在只要把书籍全部放到机器上,根据机器指示操作就可以完成借书、还书了,操作非常简单,很轻松即可完成。”市民张女士高兴地说。据悉,24小时自助图书馆集自助办证、图书查询、自助借还等功能于一体,采用目前比较先进的RFID识别技术,与互联网传输、数据库检索、红外门禁系统相结合,同时利用金盾安保联网,进行24小时全程监控,实现全年365天不打烊,每天24小时服务。读者可以随时随地刷卡进门,自由选书,自助借还,操作过程非常简单。

  “点击借书界面,把你的读者卡放在这里刷一下,它就会识别你的信息,同时你把书放在这里,系统就可以实现自助借阅,然后书籍就可以带走了。”工作人员指着自助借还办证机说,如果这本书没有完成借阅,被带走时报警器便会响起,门禁锁也不会开。

  据市图书馆相关负责人介绍,24小时无人自助模式不受上下班时间限制,也改变了原有的单一人工服务模式,降低了劳动成本,提高了服务效能。“这里的环境非常好,很适合大人和孩子一起来看书,书籍的种类也很多,在这里读书感觉很惬意,以后我会经常带孩子过来读书。”市民马先生说,现在城市里有这样一个读书的地方真好,希望以后这样的图书馆越来越多。

  24小时自助图书馆的建成开放是我市文化惠民工程的一项重要举措,也是推动“书香城市、全民阅读”建设的具体行动,更好地满足了市民对阅读的多元化、个性化需求,让阅读更好地渗透到市民的生活中,丰富了市民的精神世界。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号