您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

这些新规本月走进生活

时间:2019-02-12 来源:滕州日报

  更好保护建筑工人权益,更有效维护民警执法权威,更加深化金融信息服务内容管理……一批新规本月起正式施行。

  1.更有效维护民警执法权威

  2月起, 公安机关维护民警执法权威工作规定正式施行。 规定将保障公安民警依法履行职责、行使职权,维护国家法律尊严和民警执法权威。

  规定明确,公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,不受妨害、阻碍,民警及其近亲属的人身财产安全不因民警依法履行职责、行使职权行为受到威胁、侵犯,民警及其近亲属的人格尊严不因民警依法履行职责、行使职权行为受到侮辱、贬损。行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。民警依法履职对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按照国家有关规定对造成的损害给予补偿。

  2.更好保护建筑工人权益

  2月起,最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》施行。

  在实际施工人权利保护方面, 司法解释明确规定人民法院应当追加转包人或者违法分包人为本案第三人;规定要在查明发包人欠付转包人或者违法分包人建设工程价款的数额后, 判决发包人在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任。同时, 司法解释还规定实际施工人有权对发包人提起代位权诉讼, 以期进一步加强对农民工等建筑工人权益的保护。

  关于建设工程施工合同无效损失赔偿数额的认定,司法解释规定,对于损失大小无法确定的,一方当事人请求参照合同约定的质量标准、建设工期、工程价款支付时间等内容确定损失大小的,人民法院可以结合双方过错程度、过错与损失之间的因果关系等因素作出裁判。

  3.更加深化金融信息管理

  2月起, 金融信息服务管理规定施行。规定旨在加强金融信息服务内容管理,提高金融信息服务质量,促进金融信息服务健康发展,保护自然人、法人和非法人组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

  规定要求,金融信息服务提供者应当履行主体责任,配备与服务规模相适应的管理人员, 建立信息内容审核、信息数据保存、 信息安全保障、个人信息保护、知识产权保护等服务规范;在显著位置准确无误注明信息来源,并确保文字、图像、视频、音频等形式的金融信息来源可追溯;配备相关专业人员,负责金融信息内容的审核, 确保金融信息真实、客观、合法。

  4.更严格规范生猪屠宰收购

  农业农村部近日发布《中华人民共和国农业农村部公告第119号》, 文件指出为降低生猪屠宰以及生猪产品流通环节病毒扩散风险, 在非洲猪瘟防控期间, 全面开展生猪屠宰及生猪产品流通等环节非洲猪瘟检测,本公告自2月起执行。

  生猪屠宰厂(场)要严格入场查验,发现有下列情形之一的,不得收购、屠宰有关生猪: 无有效动物检疫证明的;耳标不齐全或检疫证明与耳标信息不一致的;违规调运生猪的;发现其他违法违规调运行为的。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号