您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

贫困唇腭裂患者将获专项救助

时间:2019-01-17 来源:滕州日报社

  记者近日从省卫健委获悉,今年我省继续实施精准健康扶贫,截至目前我省累计救治患病贫困人口51.23万人。我省争取用2~3年时间,组织符合条件的贫困唇腭裂患者分批分期到省属医疗机构实施手术救治。

  据省卫健委相关负责人介绍,截至2017年底,我省建档立卡未脱贫贫困人口为17.2万,其中因病致贫、返贫贫困人口10.2万。我省按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的工作思路,对国家卫生健康委规定的9种大病开展专项救治。2018年,4.55万患病贫困人口获得救治。

  据悉,围绕山东“打赢脱贫攻坚战三年计划”,省卫健委提出用三年时间聚焦扶贫任务比较重的地区和卫生健康服务薄弱环节,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,有效防止因病致贫因病返贫。

  我省积极改善基层医疗卫生服务基础设施。截至2018年12月底,我省共投入资金13.77亿元,为乡镇卫生院和村卫生室新增设备2.6万余件。全省7005个省定贫困村和2000个扶贫工作重点村全部实现村卫生室服务全覆盖。在远程医疗建设方面,县级公立医疗机构开通543家,乡级卫生院开通956家,极大地提升了基层医疗机构救治能力。

  此外,我省还将对建档立卡贫困家庭的唇腭裂患者(包括新生儿患者)以及全省农村特别是脱贫任务比较重的县18岁以下贫困唇腭裂患者(包括新生儿患者)开展专项救助。在对前期排查出的130名建档立卡贫困家庭患者开展免费救治的同时,对其他贫困患者及农村新生儿患者分批分期开展救治。争取用2~3年时间,组织符合条件的贫困唇腭裂患者分批分期到省属医疗机构实施手术救治。目前,已经在省属有关企业筹募救治基金1000万元。

  在重大公共卫生项目实施方面,2019年,我省农村妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查项目将覆盖20个脱贫任务比较重的县,着力提高贫困地区妇女儿童健康水平。建档立卡的贫困计划怀孕夫妇全部纳入孕前优生健康检查目标人群。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号