您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

规范语言文字从我做起

时间:2018-11-26 来源:滕州日报

  为提升城市品位,建设文明城市,真正把我市打造成上善之州、腾飞之城, 近段时间, 我市各单位根据 《中华人民共和国通用语言文字法》 和 《山东省实施〈国家通用语言文字法〉办法》要求,结合自身工作实际,开展形式多样、 丰富多彩的活动,进一步增强了我市广大市民群众的语言规范意识和推普参与意识。

  日前, 市综合行政执法局在龙泉文化广场, 开展讲普通话、 写规范字宣传活动。 活动中, 执法人员不仅在醒目位置悬挂推广普通话宣传标语,还向市民发放“写规范字 讲普通话”倡议书500余份,并耐心细致地向市民讲解语言文字规范化活动的意义。通过此次宣传活动,让“讲普通话,写规范字,做文明人,建文明滕州”的理念深入人心, 营造了一个更好的语言氛围。

  与此同时, 市文广新局在图书馆二楼报告厅举办演讲比赛。比赛中,16名选手结合工作实际和岗位职责, 用富有感染力的语言、 真实感人的事例和充满激情的形象, 从不同角度诠释了文化工作者的使命担当,旨在大力推广普通话,进一步加强语言文字规范化建设。选手们纷纷表示, 通过这一活动, 充分认识到规范语言文字的重要性, 并以此次演讲比赛为契机, 进一步提升范运用语言文字的能力, 增强城市文化软实力,提升城市品位,树立文明滕州新形象。

  围绕加强语言文字规范化这一主题工作, 市发展和改革局、 市信息化服务中心等多个单位, 结合自己的工作实际和特色,开展了主题鲜明、丰富多彩的推广活动。例如,邀请专职教师为员工进行语言文字规范化业务培训、 对语言文字不规范的地方进行纠错活动、 积极开展演讲和书法比赛等等。 在活动中, 员工们不仅学到了语言文字方面的专业知识, 找到了学习技巧, 了解了自身存在的不足, 也增强了责任意识和爱岗敬业精神, 有效地提高了全社会推广普通话和用字规范化水平。

  现在, 推广语言文字规范化活动在城市大街小巷如火如荼地开展, 一些人员密集及醒目处设立了宣传标识牌, 营造了“人人关注、人人参与”的良好氛围, 大大提高了市民的参与率。 在一些公交车和公交站台处, 到处可见“讲好普通话写好规范字”的宣传标语,吸引了许多市民的目光。 “现在推广语言文字规范化活动氛围非常浓厚, 连商家的LED宣传牌也在滚动播放这些标语, 人们规范使用语言文字的意识有所提高。”市民吴先生说。

  走在我市街头, 不规范用字的现象明显少了,在学校、商场、 车站等公共场合说普通话的人多了起来, 人与人之间的沟通变得更加流畅快捷。 我市各相关部门和单位通过形式多样的推广活动, 不仅切实提高了员工的自身形象, 还将说普通话作为提高市民素质、 提升城市文明形象的重要途径,营造了良好氛围。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号