您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

市图书馆推出自助借还服务 读者借书还书效率大大提高

时间:2018-08-06 来源:滕州日报

  借书、还书、续借书……利用图书自助借还系统就可以像操作银行ATM机一样,既方便又省时,快速完成相关借还程序。8月2日,记者从市图书馆获悉,该馆引进了RFID智能图书管理系统,目前已正式投入使用。

  “把书放在感应区,点击‘还书’就可以了。”记者在市图书馆看到,在一台形似ATM机的仪器前,市图书馆工作人员正在指导读者使用自助新设备。据悉,为了方便读者借还图书,该馆启用RFID智能图书管理及图书自助借还系统,当读者借书还书时,不需要像条形码系统那样逐一进行扫描,只要把书全部放到设备上,根据设备指示操作就可以完成借书还书。

  据市图书馆相关负责人介绍,RFID智能图书管理系统集数字化、人性化、智能化于一体,通过该系统读者可以在自助办证机上注册办证,在自助借还机上实现借还图书,省去排队还书借书的繁琐。

  “我经常在图书馆借书还书,有时遇到人多时,办理借书还书手续需要排很长的队。现在自助操作即可轻松解决,只要把书放在感应区,点击‘还书’就可以了,整个过程只需要十几秒,解决了过去借书还书需要排队的问题,感觉非常方便。”市民杜女士说。

  图书自助借还系统不仅可以省去读者排队借书还书的繁琐,也能让图书馆工作人员有更多的精力进行藏书整理和咨询辅导,节省了大量的时间和人力成本,提高了效率,实现了服务转型。“我们经过一个月的设备安装、馆藏图书盘点定位、RFID数据转换、网络测试、权限分配、系统培训等一系列工作,实现了图书自助借还系统的顺利使用,提高了服务质量和效率,为读者提供了智能、便捷的图书借还查询等服务。”市图书馆相关负责人说。

  自助借还系统的启用不仅打破了图书馆原来的服务模式,降低了服务成本,也大幅提升了市图书馆的整体服务能力和水平,可以为广大读者带来更多、更优、更便捷的服务,同时对今后该馆各项延伸服务的开展、充分发挥图书馆资源优势具有非常重要的意义。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号