您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

夏季燃气安全隐患莫忽视

时间:2018-07-26 来源:滕州日报

  近段时间持续高温,燃气软管老化加速,管线设备变形,容易出现漏气等安全隐患,极易引发燃气事故,造成财产损失。7月23日,记者从滕州华润燃气公司获悉,在近段时间的燃气安检过程中,安检员发现不少居民家中用于连接燃气管道与燃气灶具的软管出现老化、松动、脱落等现象,存在很大的安全隐患。在此提醒广大民,千万不要忽视软管这一影响安全用气的重要环节。

  记者来到鑫佳·玫瑰园小区,看到安检员正在进行燃气安检。据安检员介绍,在检查过程中,他们发现不少居民家中的燃气软管出现老化、松动、脱落等现象,还有居民家中使用非燃气软管,存在很大的安全隐患。如今,更换的新软管大多为新型的金属不锈钢波纹管,该软管与塑料软管相比,抗老化、耐高温、耐磨损,它采用螺纹丝扣连接,可防止意外脱落,而且外面包覆的防护层有阻燃、抗腐蚀作用,使用寿命长,其波纹密深,柔软性强,可任意弯曲,安装简便快捷,目前已有很多居民更换使用。

  “夏季是燃气事故高发期,高温、没有管卡、室内过于密闭,这些都是存在的安全隐患,但最为严重的是软管老化从接口脱落,造成漏气。”滕州华润燃气公司相关负责人说,燃气软管连接着灶具和管道,因软管隐患引发的事故屡见不鲜,这主要是因为安装软管时未紧牢固,出现卡口锈蚀或松动,导致软管脱落。特别是居民打扫厨房卫生时,搬挪、擦洗燃气灶具很容易触碰软管致其脱落;软管过长容易拖地,一旦被脚踏或被刃具刺破致其变形破裂,燃气泄漏事故也很容易发生。一般情况下,燃气软管使用时间不要超过18个月,建议更换为金属不锈钢波纹管。

  滕州华润燃气公司提醒广大市民,定期更换燃气专用软管,警惕燃气胶管出问题;燃气使用完,应及时关闭灶具和灶前阀门;长期无人居住或出门远行的用户,要关闭家中的表前阀门,切断气源,防止燃气泄漏引发事故。如发现家中燃气泄漏,应保持冷静,不要开启用电设备,杜绝所有引发电火花的行为;迅速打开门窗通风;人员撤离至户外安全地带,及时拨打华润热线电话反映。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号