您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

考生办身份证有“绿色通道”

时间:2018-06-04 来源:

  一年一度的高考即将来临,为确保广大考生及时办理领取身份证,顺利参加考试,近日,市公安局户政科为全市高考学子开辟办理身份证“绿色通道”。针对考生在临考前出现身份证件丢失、身份信息发生变更、身份证件损坏等情况,各镇街派出所积极配合,考生可以在办理当天领取临时身份证。

  记者来到姜屯派出所户籍室,看到几名即将参加高考的学生正在办理居民身份证。“我的身份证前几天丢了,平时忙着复习功课,专门趁中午放学时间赶过来补办。为了帮我们办理证件,这些户籍民警放弃了吃午饭的时间。在我们前面排队的几名叔叔阿姨,一听我们是要参加高考的学生,便让我们先办理,节省了大量时间,真是太感谢大家了。”家住姜屯镇洪西村的王坤办理完补证业务后,向现场的各位热心人表示感谢。

  为了方便更多高考学子办理身份证业务,大坞派出所、北辛派出所等派出所的户籍民警主动放弃休息时间,加班加点为广大考生办理居民身份证,为学子开辟“绿色通道”。“在以往的工作中,为了提醒年满16周岁还未申领居民身份证,以及身份证有效期即将到期的人员及时办证换证,我们各派出所户籍室民警采取微博、微信、短信等渠道进行通知,或推出上门服务、延时服务、错时服务、预约服务等便民服务措施。”市公安局户政科科长秦福勤说,今年专门为即将参加高考的考生开辟办理居民身份证“绿色通道”,考生因临考前遗失居民身份证,或确实因其它原因无法亲自到户籍所在地办理证件的,将安排专门的户籍民警上门服务,第一时间为考生办理居民身份证及临时居民身份证,切实把好事办实,实事办好。

  秦科长说,首次申领身份证的不收取工本费,但遗失补办、到期更换、损坏补领身份证的,仍需收取工本费。首次申请办理需要本人到户籍所在地派出所户籍室采集指纹信息、拍照;普通居民身份证办理时限是1个月,加急身份证办理时限是7个工作日,临时居民身份证办理时限是3个工作日。为了帮助高考学子顺利参加考试,他们的临时居民身份证可在办理当日下午3点领取。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号