您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

首次申领身份证不再收工本费

时间:2018-04-17 来源:

  4月16日, 记者从市公安局获悉,自本月起,首次申领居民身份证不再收取工本费,山东省公安厅已于近日向各市公安机关下发贯彻执行该决定的通知。目前,市公安局已开始实施新规定。

  记者从市公安局了解到,根据公安部、 省公安厅通知要求,自2018年4月1日起,首次申领居民身份证不用再缴纳20元工本费。 对于4月1日至通知下发前, 已经收取的首次申领居民身份证工本费, 全省各市公安局户籍窗口会按照公安部、省公安厅要求退还相关费用,符合条件的市民可以前往办理窗口领取。

  据悉, 首次申领居民身份证包括以下5种情形:未满16周岁首次申领的; 年满16周岁首次申领的; 港澳台同胞迁入内地定居首次申领的; 华侨回国定居首次申领的;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。

  另外,户政民警告诉记者,根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,居住在我国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证。 “在此需要提醒的是, 年满16周岁还未办理身份证的市民, 要抓紧时间到户籍所在地派出所户政服务大厅办理。”户政民警提醒。

 “目前,户政部门实行便民利民服务新举措,对于上学、上班的市民, 可以与派出所户政民警联系, 他们将提供预约服务,延时、错时办理身份证。”户政民警表示。

  在此需要说明的是, 身份证免费申领的范围仅限于“首次申领”, 如果是到期换证或者丢失补领等其它情况, 还是要按照规定缴纳相应费用, 居民身份证有效期满换领的需缴纳工本费20元,证件损坏换领、丢失补领的, 需缴纳证件工本费40元。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|服务条款|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号