距离首届“滕州书展”开幕还有
您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

接种流感疫苗正当时

时间:2017-09-27 来源:滕州日报社

  近段时间,天气冷热交替,昼夜温差加大。受此影响,流感迎来多发季。9月25日,记者从市疾控中心了解到,流感多发季接种疫苗是最好的预防方式,当前是最佳接种时间。目前,国产流感疫苗已到达我市,并分发到各镇街卫生服务中心,有需要的市民可以自主选择接种。

  据市疾控中心工作人员介绍,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。流感可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症。老人、儿童以及体弱多病者,是流感的易感人群。近期监测数据显示,市民流感发病率有所上升。市疾控中心工作人员建议,在流感多发期真正到来之前,应及时接种流感疫苗。该疫苗接种后免疫力可持续一年,一年内可减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,体弱或有基础性疾病的重点人群应及时接种,主动预防。

  市疾控中心提醒,老年人、婴幼儿及慢性病患者等高危人群是流感疫苗优先接种人群,但以下五类人不能接种疫苗:一是对鸡蛋和任何一种疫苗成分过敏的人群;二是发热、患急性疾病、慢性疾病的急性发作者及感冒者;三是曾患格林巴利综合征者;四是严重过敏体质者;五是患有其他病症者。接种前,应先咨询医生再判定是否可打疫苗。

  据介绍,由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。市民可通过以下方式预防:保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;在流感流行前接种流感疫苗,减少感染的机会或减轻流感症状。

  对于60岁以上老人、慢性肺病、心血管系统疾病、糖尿病、慢性肝病、免疫功能低下等人群,建议除了注射流感疫苗外(每年接种一次),也应同时注射肺炎疫苗(5年接种一次)。肺炎球菌疫苗用于预防肺炎、脑膜炎、中耳炎等疾病,它包含了23种菌群型,可以预防由这23种菌群引起的肺炎球菌感染,联合接种上述两种疫苗可以起到协同保护的作用,大大提高疫苗保护效果。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|回顾旧版|网站地图|服务条款|网站帮助|枣庄网警|邮箱登陆
Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台