您的位置首页  >  精彩推荐  >  推荐文章

国庆中秋假期高速公路免费8天

时间:2017-09-19 来源:

  众所周知,中秋节不属于小型客车免费通行的重大节假日,但今年的中秋节和国庆假期重叠,那么中秋节小型客车还能免费通行吗?记者从有关部门获悉,今年国庆中秋假期,我省乃至全国收费高速公路将实行8天免费通行。

  今年中秋节为10月4日,和国庆假期正好重叠。因此,根据《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》,今年中秋节、国庆节放假安排为:10月1日至8日放假调休,共8天。9月30日(星期六)上班。

  根据交通运输部等部门制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,我国收费公路的免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。因此,按照实施方案规定,虽然中秋节不属于免费通行的重大节假日,但中秋节连上国庆节时,当日应视同国庆节连休日实行免费。所以,今年国庆中秋8天长假的收费公路免费时段为10月1日零时至10月8日24时。

  其实,早在《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》出台的第一年就碰到了这样的情况,2012年中秋节为9月30日,与国庆节7天长假连休,据此,当年国庆节小客车免费通行的时间统一明确为9月30日零时至10月7日24时。

  据了解,免费通行期间,高速ETC车道可正常使用,并对安装ETC车载设备的小型客车免收通行费,车道显示屏显示收费额为零,建议ETC用户尽量使用ETC车道通行。值得留意的是,ETC车辆需要在入口、出口均使用ETC车道通行,如在免费期间从人工车道驶入高速,免费时段结束后驶出高速出口时,无法在ETC车道正常通行,需从人工车道驶出。

  交通运输部提醒车主,7座及以下小型客车的司乘人员,免费期间“不要等”也“不要赶”。“不要等”是指,在放假第一天00:00前已驶近收费站的小型客车,不要在高速公路紧急停车带或收费广场等待,以免发生危险。可以提前规划出行时间,或选择合适的服务区休息和等待。“不要赶”是指,对在免费时段内可能无法驶离目的地收费站的,可结合行驶的实际时间和位置,提前选择合适的收费站,在免费时段结束前先驶离高速公路,然后重新领卡进入高速公路行驶。出行前要注意合理规划出行路线,密切关注出行交通信息。

  此外,高速路全程无红绿灯,如果车辆间距太近,前方车辆突然刹车,后方车辆反应不及时很容易造成追尾。因此,高速路上不能走神,时刻让自己与前车保持好安全车距:车辆在高速公路上以100km/h以上速度行驶时,车间距要保持在100米之间。

  按照往年经验,高速免费期间,最常见的交通事故是追尾,也是造成高速大堵塞的祸首,而这类事故几乎都是由于车主随意变更车道而引发的。因此,司机在高速公路上变道时,一定要提前开启转向灯,然后看一下左右两边的后视镜,确认安全的情况下再变道。

分享到:
0
关于我们|网站声明|隐私保护|网站地图|服务条款|网站帮助|枣庄网警
Copyright @ 2000-2014 Tengzhou China. All Rights Reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁ICP备12014628号
主办:滕州市信息化服务中心 Tel:0632-5888998 E-mail:Webmaster@tengzhou.gov.cn
360网站安全检测平台